Indispensable à la vie, l’eau représente près de deux tiers de notre poids. Elle hydrate et nettoie l’organisme, permet de réguler notre température, favorise la digestion et un transit régulier. C’est également un catalyseur remarquable, nécessaire aux métabolisme et le diurétique le plus efficace.

Eau

Besoins en eau

1l à travers les aliments, 1,5 à 2l par diverses boissons, soit 2,5l en moyenne, à adapter selon :

  • Le lieu de vie (climat, régime alimentaire…) et les saisons (froid / chaud),
  • Les besoins métaboliques en fonction de son âge et de ses activités,
  • La nature plus ou moins aqueuse de ses aliments : les végétaux, fruits, viandes et poissons contiennent 70% d’eau en moyenne

Les causes de déshydratation

  • Exposition prolongée au soleil été comme hiver, sans protection
  • La fièvre, avec les deux erreurs classiques : le malade est trop couvert, il refuse de boire
  • La diarrhée, les vomissements, une transpiration excessive, et diverses autres pathologies
  • La chaleur (Logement trop chauffé, été…),
  • Le froid
  • Les efforts importants : sportifs ou travail intensif
  • Les boissons déshydratante / diurétique (café, alcool, sodas)

Conseils

Eau

Le corps ne peut pas stocker l’eau, il est donc conseillé de s’hydrater toute la journée afin d’équilibrer les réserves :

  • Boire un grand verre à jeun au réveil
  • Boire 2 à 3 verres entre chaque repas.
  • Un grand verre avant chaque repas favorisera la digestion
  • Eviter de boire en excès pendant le repas pour ne pas noyer les enzymes digestives
  • En cas de trouble du transit, n’hésitez pas à prendre conseil auprès de votre naturopathe

La qualité de l’eau

Elle doit être limpide, incolore, inodore, sans odeur ammoniaquée ou sulfurée, signe de la décomposition de matières organiques ou de substances putrescibles. Sa saveur doit être agréable. Elle doit être normalement fraiche, entre 9 et 14°, peu minéralisée (<50mg/l), le pH est également un paramètre important. Il doit être situé à l’intérieur d’une fourchette de 5,8 à 7,2. Il faut également prendre en compte le RH2 ou potentiel oxido-réducteur. L’équilibre de celui-ci se situe autour de 26 / 28.

Sauf si l’eau du robinet provient d’un torrent, alterner :

  • De l’eau de source bien équilibrée : Mont Roucous, Montcalm, Rosée / Fontaine de la Reine, Volvic, Volcania (Leader Price) … ,
  • De l’eau du robinet filtrée : la filtration élimine nitrates, chlore, plomb, fer, pesticides, etc. selon la qualité́ des filtres bien sûr,
  • Réserver les eaux minérales en usage thérapeutique : pour les cures Hepar Mg, Hydroxydase drainage, dépression, stress par exemple).

Pour améliorer la qualité de l’eau de ville, pour les personnes ne disposant pas de filtre :

  • Ajouter une cuillerée à café d’argile par litre. On dit, qu’elle absorbe les impuretés. On boit alors le surnageant.
  • Vieille recette permettant de limiter les inconvénients du chlore : placer un objet en argent dans l’eau pendant quelques heures.
  • Préparer à l’avance, dans un pichet, de l’eau de distribution publique avec une tranche de citron et quelques feuilles de menthe fraiche.
  • Remplir un pichet d’eau de distribution publique 15 min avant de la boire pour laisser au chlore le temps de se dissiper.

Pour vérifier en ligne la qualité de l’eau potable de votre commune : cliquer ici

« L’eau n’est pas nécessaire à la vie, elle est la vie »

A. de Saint-Exupéry