Les graines germées sont de véritables bombes nutritionnelles. La germination décuple leur valeur nutritive tout en les rendant plus digestes. Certaines sont riches en :

  • Protéines : haricot mungo, tournesol, sésame, alfalfa, brocoli, …
  • Minéraux :
    • Fer : fenugrec, lentille, cresson, épinard, fenouil, sésame, quinoa, brocoli, …
    • Magnésium : blé, lentille, lin, épinard, quinoa, sésame, …
    • Calcium : lentille, azukis, cresson, quinoa, sésame, …
    • Phosphore, potassium et cuivre : blé,  brocoli, carotte, choux, épinard, fenouil, poireau, fenugrec, …
  • Vitamines, comme par exemple :
    • B : blé, riz, lentille, épinard, …
    • C : lentille, chou rouge, brocoli, alfalfa, cresson, roquette et la quasi-totalité des graines germées
  • Antioxydants : alfalfa, blé, brocoli, …
  • Acides gras essentiels : tournesol, sésame, …

Comment faire des graines germées ?

  • Prendre 2 à 3 c.a.s de graines que vous triez grossièrement pour jeter celles qui sont abîmées.
  • Mettre les graines dans le bocal et recouvrir largement avec de l’eau de source. Fermer le bocal avec le tulle et un élastique
  • Laisser tremper environ une nuit.
  • Rincer doucement plusieurs fois le lendemain au travers de la tulle et égoutter.
  • Poser le bocal légèrement penché tulle vers le bas pour que les graines s’étalent, éviter que l’eau stagne et faire circuler l’air. Eviter de poser le bocal à côté d’une fenêtre.
  • Rincer les graines 2 fois par jour matin et soir.
  • Le temps de germination est variable, entre 2 à 6 jours suivant les graines.
  • Après germination, consommer rapidement, cru et les conserver au réfrigérateur dans une boite propre.

Comment consommer les graines germées ?

L’usage le plus courant des graines germées et jeunes pousses est de les utiliser crus en complément de vos préparations habituelles :

  • une poignée dans vos salades, légumes, riz ou soupes,
  • en alternative à la salade verte dans vos sandwichs,
  • comme base de préparation de sauces ou de crèmes,
  • en remplacement de tout ou partie de la farine dans des pains cuits légèrement etc…

Quand les récolter et les consommer ?

  • Ail : 3 ou 4cm
  • Alfalfa (luzerne) : 3 cm
  • Aneth : 2 ou 3 cm
  • Azukis (haricot rouge du Japon) : germe 0,5 cm
  • Avoine : germe et pousse de 2 cm
  • Blé, épeautre, kamut : germe et pousse 1 cm
  • Brocolis : 2 à 3 cm
  • Carotte : 4 cm
  • Céleri : 2 cm
  • Chou rouge : 2 à 3 cm
  • Cresson : 4 cm
  • Epinard : 2 cm
  • Fenouil : 3 cm
  • Fenugrec : 2 cm
  • Haricot mungo : 2 à 3cm
  • Lentilles verts ou corail : du germe et pousse de 2 à 3 cm
  • Lin : germe et pousse de 4 cm
  • Millet : 2 à 3 cm
  • Moutarde : 4 cm
  • Oignon : 2 cm
  • Poireau : 3 à 4 cm
  • Pois chiches : germe 0,5 cm
  • Quinoa : germe et pousse 2 à 3 cm
  • Radis noir ou rose : 2 à 3 cm
  • Riz complet : germe et pousse de 2 cm
  • Roquette : 3 cm
  • Sarrasin : en germe
  • Sésame complet : en germe 0,1 cm
  • Tournesol : 3 cm

Idées de recettes avec de graines germées

Pain essène

Recette très ancienne, plus de 2 000 ans, qui vient du peuple des Essénien.

Confectionné à partir de céréales germées, sans farines, levain ou levure. Il est constitué de graines germées broyées de blé, d’épeautre, de sarrasin, de seigle, de riz complet ou de quinoa.

Bombe énergétique pour le sportif pendant ou après l’effort

Préparation :

1. Faire germer les graines de céréale jusqu’à voir le début du petit germe blanc et pas plus (4-5 bocal d’épeautre par exemple)

2. Dans un bon mixeur mélanger les graines germées égouttées et une pincée de sel

3. Confectionner un pain ou des petits pains à la main

4. Déposer les sur une plaque de four avec du papier sulfurisé et enfourner dans un four ventilé à 100- 110°C pendant environ 3h. La pâte a séché à l’extérieur mais reste très tendre à l’intérieur

Conseil : A conserver dans une boite hermétique au frigo

graines germées
pain essène

Sauce salade au tournesol germé

Ingrédients : 5 cas de tournesol germé, 1 cas de sauce soja (tamari), 2 cas d’huile de tournesol, le jus d’un demi citron.

Préparation : mixer tous les ingrédients dans un petit mixeur pour obtenir une sauce onctueuse bien liée.

Sauce aux lentilles corail germées

Ingrédients : 6 cas de lentilles corail germées, 4 cas d’huile de noix, 2 pincées de cumin en poudre et une pincée de sel.

Préparation : mixer tous les ingrédients dans un petit mixeur.