Les « amines nécessaires à la vie » sont des substances organiques fragiles (à la différence des oligo-éléments qui sont des minéraux) qui se trouvent en quantités infinitésimales dans la plupart de nos aliments, si ceux-ci sont frais et de qualité. Associées aux minéraux et aux nutriments, elles agissent comme des coenzymes ou des cofacteurs au cours des réactions enzymatiques.
![](https://naturoconseil.fr/wp-content/uploads/2022/09/fruit-cocktails-1446093_1280-1024x682.jpeg)
LES VITAMINES LIPOSOLUBLES (ADEK)
![](https://naturoconseil.fr/wp-content/uploads/2022/09/image_2022-09-08_165228770-1024x789.png)
LES VITAMINES HYDROSOLUBLES (C et B)
![](https://naturoconseil.fr/wp-content/uploads/2022/09/image-1024x617.png)
![](https://naturoconseil.fr/wp-content/uploads/2022/09/image_2022-09-08_165009025-1024x514.png)
Pour obtenir une liste d’aliments en fonction de sa teneur en un constituant, vous pouvez utiliser la base de donnée Ciqual de l’agence nationale de sécurité sanitaire : sélectionner « constituant » dans la zone de recherche et saisir par exemple B6 puis valider pour visualiser la liste des aliments riches en vitamine B6)