Les minéraux sont des substances essentielles et indispensables provenant des roches qui entrent dans la composition des organismes et de tous les tissus du corps humain.

BESOINS JOURNALIERS

(pour un adulte de 70kg)

Les sels minéraux sont des macro-éléments :

  • Sodium : 1 000 à 2 000 mg
  • Potassium : 500 à 3 000 mg
  • Calcium : 500 à 800 mg
  • Phosphore : 800 mg
  • Magnésium : 350 mg
  • Souffre : 4 à 5 g

 Les oligo-éléments sont des substances nécessaires en quantités infinitésimales :

  • Fer : 10 à 20 mg
  • Zinc : 15 mg
  • Manganèse : 3 à 5 mg
  • Cuivre : 3mg
  • Fluor : 1 mg
  • Iode : 120 µg
  • Vanadium 100 µg
  • Chrome : 100 µg
  • Molybdène : 100 µg
  • Nickel : 100 µg
  • Sélénium : 50 à 100 µg
  • etc …

FONCTIONS

  • Les minéraux jouent un rôle de catalyseur essentiel pour l’ossature, les échanges cellulaires, le sang, l’immunité…
  • Bactéricides, anti-toxiques
  • La carence d’un seul minéral peut entraîner des troubles de l’assimilation d’autres minéraux Exemple : le calcium nécessite le phosphore, le fluor le magnésium, le magnésium le calcium

CONSEILS

  • L’apport journalier est normalement couvert par une alimentation diversifiée
  • Beaucoup de minéraux passent dans l’eau de cuisson. Il faut donc cuire les aliments à la vapeur, entiers si possible, ou idéalement à l’étouffée
  • Un apport supplémentaire de minéraux ou d’oligo-éléments sous forme de complément alimentaire peut s’avérer utile dans certains cas (respecter les doses prescrites)
  • Les oligo-éléments sont parfois prescrits seuls ou en association dans certains états pathologiques :
    • Le cuivre pour des états infectieux ou inflammatoires
    • Le manganèse pour les états allergiques
    • Le chrome pour le diabète
    • Le lithium pour les troubles psychiques et affectifs
    • Le silicium en cas de cellulite, de fragilité osseuse
    • L’or et l’argent dans les états infectieux
    • Le sélénium pour lutter contre le vieillissement.

Pour obtenir une liste d’aliments en fonction de sa teneur en un constituant, vous pouvez utiliser la base de donnée Ciqual de l’agence nationale de sécurité sanitaire : sélectionner « constituant » dans la zone de recherche et saisir par exemple Fer puis valider pour visualiser la liste des aliments riches en Fer)