Utilisées depuis l’antiquité pour leurs propriétés anti-infectieuses, les travaux scientifiques entrepris depuis plus de 200 ans permettent continuellement de mettre en évidence les nombreuses propriétés thérapeutiques des huiles essentielles (HE).

Les huiles essentielles (HE) sont des essences distillées, c’est à dire des extraits naturels de plantes aromatiques obtenus par distillation par entrainement à la vapeur d’eau.

Elles se distinguent des essences de zestes d’agrumes, obtenus par expression mécanique.

Les huiles essentielles ne comportent pas de corps gras, et se distinguent des huiles grasses par le caractère volatile de leurs composants.

Elles ont cependant une affinité particulière avec les huiles végétales car la majorité de leurs composés sont solubles dans l’huile.

Dans le cadre d’une utilisation familiale, l’utilisation des huiles essentielles doit être abordée avec prudence et méthode.

Dans le cas de symptômes persistants, de pathologie grave ou chronique, consulter un médecin.

Propriétés principales

  • anti-infectieuses (bactéries, virus, champignons, parasites)
  • anti-inflammatoires
  • anti-allergiques
  • immunomodulantes
  • mucolytiques et expectorantes
  • antalgiques
  • calmantes et sédatives
  • antispasmodiques
  • endocrino-régulatrices
  • circulatoires
  • cicatrisantes
  • cholagogues et cholérétiques
  • hépatoprotectrices
  • toniques et stimulantes

Des rendements très faibles…

Pour 1kg d’HE, il faudra :

  • jusqu’à 12 tonnes de feuilles de mélisse
  • 4 tonnes de pétales de rose,
  • 150kg de lavande fine,
  • 50kg de lavandin,
  • 7kg de clous de girofle…

Critères de qualité

Une modification sensible de la composition d’une HE peut entrainer une intolérance ou une toxicité incompatible avec une utilisation rigoureuse des HE. Les critères de choix d’une HE porteront donc sur :

  • l’identification botanique exacte de la plante (appellation latine)
  • partie de la plante distillée
  • chémotype (spécificité biochimique)
  • l’origine géographique
  • les critères de récolte et de distillation (sauvage, cultivée…)
  • la naturalité et la pureté (mention 100% pure et naturelle)

Importance du chémotype

Le chémotype (ou CT) indique une activité thérapeutique précise et des risques de toxicités nécessitant des précautions d’utilisation spécifiques. Il est donc indispensable de choisir une HE portant la mention HECT (Huile Essentielle ChémoType) ou HEBBD (Huile Essentielle Botaniquement et Biochimiquement Définie)

Exemple : le Thymus vulgaris CT thymol pousse en bordure de méditerranée et dégage une odeur forte et est riche en thymol : activité fortement anti-infectieuse, des précautions d’utilisations sont nécessaires compte tenu de sa dermocausticité et son hépatotoxicité par voie orale. Le thymus vulgaris CT linalol, pousse quant à lui en altitude et est plus doux et riche en linalol : activité anti-infectieuse et immunomodulante, absence de dermocausticité et d’hépatoxicité

Conservation

Une huile essentielle de qualité 100% pure et naturelle conservée dans un flacon bien fermé à l’abri de la lumière à une température constante entre 18 et 23°C aura une durée de vie très longue. Il est conseillé de bien fermer les bouchons pour limiter l’évaporation et l’oxydation de l’HE.

La date de péremption figurant sur l’étiquette est une obligation légale mais ne reflète pas la réalité de sa durée de vie.

La durée de vie variera selon la composition de l’HE : une HE riche en phénols par exemple, qui sont des conservateurs puissants la rendra quasiment inaltérable. A l’inverse, les essences d’agrumes se conserve moins bien (inférieure à 3 ans). En moyenne, les HE peuvent se conserver autour de 5 ans.