L’estimation des besoins énergétiques et nutritionnels est difficile à définir. Ils peuvent être estimés à partir du métabolisme de base (calculé à partir de l’âge, du sexe, de la taille et du poids) et du niveau d’activité physique (NAP).

Les calories

Exprimées en kilocalories (1 kcal = 1 000 calories), c’est la quantités de chaleur nécessaire pour élever d’1°C un kilo d’eau pure de 14,5 à 15,5°C. Les nutritionnistes préfèrent l’utilisation du joule (1 joule : 0,239 calories ; 1 calorie = 4,1855 joules ; 1 watt vaut 1 joule par seconde).

besoins énergétiques et nutrionnels

Métabolisme de base ou dépenses énergétique de repos (DER)

Il existe différentes méthode pour évaluer la dépense énergétique de repos :

L’équation de Black (ANC 2001) :
  • Hommes (kJ/j) : 1,083 × P0,48 × T0,50 × A−0,13
  • Femmes (kJ/j) : 0,963 × P0,48 × T0,50 × A−0,13

P : poids (kg) ; T : taille (m) ; A : âge (année) ; kJ/j : kilojoules par 24 heures. Pour passer en kcal/j,diviser le résultat par 4,184.

besoins énergétiques et nutritionnels
Les équation de l’OMS (1985) :
ÂgeHommesFemmes
3 à 10 ans22,7 x poids + 49522,5 x poids + 499
10 à 18 ans17,5 x poids + 65112,2 x poids + 746
18 à 30 ans15,3 x poids + 67914,7 x poids + 496
30 à 60 ans11,6 x poids + 8798,7 x poids + 829
Plus de 60 ans13,5 x poids + 48710,5 x poids + 596

Apport énergétique total (AET)

L’apport énergétique total (AET) peut être évalué en multipliant la dépense énergétique de repos (DER) par le niveau d’activité physique (NAP) : AET = DER x NAP.

CatégorieNAP
Sédentaire1,4
Activité physique légère1,6
Activité physique modérée1,8
Activité physique intense1,9 (femmes)
2,0 (hommes)

Aussi, en France, pour un IMC normal (22kg/m2) et un NAP médian de 1.63, les besoins énergétiques des adultes sont estimés à 2100 kcal/j pour les femmes et 2600 kcal/j pour les hommes.

Différents sites proposent de calculer l’apport énergétique total journalier (par exemple ce site).

Au-delà des références nutritionnelles en vitamines, minéraux et macronutriments, il a été proposé de fixer le niveau d’apport énergétique utilisé pour exprimer les références nutritionnelles dépendantes directement de l’apport énergétique, comme par exemple la vitamine B1.

Répartition de l’apport énergétique total (AET) en macronutriments

Ces recommandations supposent un bilan énergétique équilibré en les dépenses et les apports énergétiques.

Rappelons que les besoins en eau (eau de boisson et contenue dans les aliments) sont de 2l/j pour les femmes et 2,5l/j pour les hommes.

Apport minimal en % de l’AETApport maximal en % de l’AET
Glucides
7kcal/g
40%
Risque de désordre métabolique en dessous
55%
Risque de d’insulinorésistance, diabète,
cardiovasculaires, cancer au dessus
Lipides
9kcal/g
35%
Apport d’acides gras essentiels
Prévention des maladies chronique
s
40%
Protéines
4kcal/g
10%
12% pour les hommes de plus de 50 ans
et pour les femmes de plus de 60 ans
20%
Source : ANSES

Au-delà des aspects quantitatifs des apports en macronutriments, il est nécessaire de considérer les aspects qualitatifs : privilégier des produits biologiques, non raffinés, non transformés.

Certains sites proposent de calculer les besoins énergétiques et nutritionnels journaliers (comme ce site, par exemple).

Pour en savoir plus